竹子开花,大自然最壮不都雅的整体自戕事件,真的会带来不幸吗?
发布时间:2021-03-17

图片

“情愿食无肉,不走居无竹”,这是苏东坡的诗句,其实古代表彰竹子的诗句许众,从这一方面就不难发现,竹子在中华文化中的地位。

从筷子到笑器,从椅子到床,从柴火到中药,相通异国一个地方是不必要竹子的,而竹子这栽一年就成熟,随处可载的原料实在很便利和矮成本。

固然诗人喜欢表彰竹子,它的用途也很广,但是民间却有着“竹子开花,马上搬家”的谚语,遵命民间说法,不常开花的竹子一旦开花,会带来一些不益的事情。

图片

“竹子开花是约略的征兆”这栽说法可不止在中国,几乎所有拥有竹文化的国家或者对竹子有着密集情感的地方都有相通的说法。

世界上很稀奇空穴来风的事,更少的是空穴来风变成广为流传的事,也许竹子开花真的会带来一些不益的事情。

固然,竹子开花和自然灾难之间的科学有关还有待证实,但是竹子开花实在会对当地带来一些转折,吾们的老祖先几千年前就已经清新了一致。

图片

竹子开花的主意

吾们清新,吾们吃的几乎所有粮食作物都是禾本科植物,比如玉米、水稻、幼麦等等,但你能够还不清新竹子也是禾本科的一员,但与通例粮食作物分别的是,竹子是众年生禾本植物。

有意思的是,它照样地球上滋长最快的植物,典型的竹子镇日会长出10厘米。

全球差不众有1200栽竹子,中国至稀奇500栽分别的竹子分布在各地,能够说吾们拥有雄厚的竹子资源。

但绝对很稀奇人望到竹子开花,由于竹子的开花周期很长,分别栽类的开花周期分别,大片面竹子的开花周期在60-120年之间。

清淡开花植物为了传宗接代每年都要开花效果一次,但是竹子无性生殖的能力很强,栽下一两棵就能够“克隆”出一片竹林,因此它能够不必频繁开花。

图片

和其它禾本科植物相通,竹子也是单果植物,这意味着它在开花之后就会物化亡。

然而,兴趣的是,一旦竹子开花,它会整片竹林一首开花,而不必考虑谁先长出来的;不光如此,任何两片来自联相符母本的竹子会一首开花,不管它们距离有众远。想象一下一片中国的竹林开花了,大洋彼岸的美国竹林也会开花,这真是自然稀奇。

到现在为止没人清新为什么会如许,唯一的注释是它们有着相通的基因构成,而竹子的基因中有某栽“记忆”构成。

至于为什么竹子会如许整体开花,根据一栽倘若,整体开花能够增补竹栽群的存活率。浅易地说,这么众竹子一首开花,欧宝OBO总有栽子被保留下来。

图片

因此,很清晰竹子开花主意和其他开花植物相通是为了制造栽子,而这些栽子能够让它们栽群得到一连。

你能够还会问,既然它无性生殖玩得这么溜,干嘛还要考虑有性生殖呢?

这边有许众注释,而这些注释中往往和约略的征兆离不开。

竹子开花带来的不幸

既然竹子是禾本科的一员,那么它的开花后的果实肯定也是能够吃的,它的栽子被称作竹米,吾们也能够吃,但是最喜欢吃竹米的是啮齿类动物,就是老鼠这些。

图片

能够毫不夸张地说,竹子开花就是老鼠的盛宴,有数据表现,老鼠会由于竹子开花栽群数目翻4-5倍。

在吃失踪竹米后,老鼠会最先吃吾们蓄积的粮食和地里的庄稼,老鼠的侵犯还会带来疾病。因此在竹子开花之后,附近乡下的饥荒和疾病几乎总是随之而来。

有一个专门著名的例子,在印度东北部的米佐拉姆邦(Mizoram),这栽可怕的事件几乎每48-50年就会像时钟相通按期发生一次,从未缺席过,近来的一次发生在2006年至2008年。

印度的答对措施也专门兴趣,他们鼓励村民抓老鼠,每杀物化一只老鼠就会得到肯定金钱的奖励,这导致竹子开花高峰时每年杀物化超过250万只老鼠。

图片

除了周期性的开花之外,竹子未必候也会毫无预兆性的开花。

这栽情况下大众时候被认为是营养不良造成的,比如旱灾,据信1953年浙江西部闹旱灾,次年西天现在山的毛竹就突然开花了。

此外,有新闻称,地震也会引发竹子开花,不过现在这些还异国任何的证据外明实在如此。

自然灾难会引发竹子开发其实很益注释,无性生殖虽强,但它就是“克隆”,每棵竹子都几乎有着相通的基因,如许对环境的适宜能力就会很差。当自然灾难来临的时候,它保留本身的栽子,追求时机苏醒也就在情理之中了。

不论是啮齿动物的侵犯,照样自然灾难,竹子开花有着不祥的征兆是有肯定道理的。

图片

末了

就像吾们前线所说的,竹子一生只开一次花,它们这栽整体开花能够说是生物界最壮不都雅的整体自戕事件,而期待这次盛宴的不止是啮齿动物,还有植物学家。

由于竹子漫长开花周期,使得它们的栽子滋生和杂交改良难得重重,每次开花必须抓住时机,毕竟吾们已经离不开竹子,大熊猫也离不开竹子。