火星展现1800公里长白云,像煮饭的炊烟,行家终于找到答案
发布时间:2021-03-19

图片

2018年,在火星的盾状火山阿尔西亚上空,科学家们猛然发现一条奥秘的白色云雾出现在火山口上方,顺着火星外观快速延迟,最高时达到了600公里/幼时,几个幼时长度就达到了1800公里,就像一股袅袅炊烟,席卷了四分之一个火星——这“火星人”做饭也未免太夸张了吧?怎么回事?火星火山大爆发了?不是说火星末了一座火山奥林帕斯山两千万年前就已经物化了,再也异国活火山了吗?难道红色星球不按通例出牌,现在又最先爆发了?

图片

这自然不是火山爆发,西班牙巴斯克大学天文学家豪尔赫·埃尔南德斯·伯纳尔(JorgeHernándezBernal)领导的团队,近来在一项钻研中发现,这是火星春季展现的地形云,每天日出前展现,到早晨就会湮灭,每年能够不息展现80天甚至更长时间。钻研人员行使火星轨道上各栽探测器的不都雅察数据,包括欧洲空间局、NASA和印度发射的众个卫星,对阿尔西亚山的长条云进走了钻研。尤其让科学家们惊讶的是,在1970年海盗二号义务的卫星数据中,竟然也发现它被成像了。

图片

钻研外明,这是在火星上展现的一栽地形云,也就是说,是润湿气流在山脉的迎风坡仰升形成的水冰云。云的形成内心是水蒸气上升,压力减幼,温度降矮,到达露点时就会凝结成微弱水滴或幼冰晶,荟萃在一首成为云。钻研人员发现,阿尔西亚山的云在日出前就会展现,顺着风势在火星大气层里敏捷蔓延,速度可达每幼时600公里,最长的时候达到了1800公里,最宽150公里,欧宝OBO是一个专门清晰的特征。此前就有科学家推想,原由这栽云绵延距离超过四分之一个火星直径,在地球上始末看远镜答该都能够看到。

图片

但这栽云形成快,消散得也快,随着太阳出来,火星外观逐渐温暖,大约在2.5个幼时后的早晨就会十足挥发。不过最令人惊讶的是,阿尔西亚山的云是规律性的,每天日出前奥秘展现,两三个幼时后猛然湮灭,不息时间会超过80天。你是不是觉得十足不走思议?火星上只有稀薄的大气,气压只有地球的0.6%,而且95%是二氧化碳,只有幼批的氮气、氩气,氧气及水汽都属于微量程度,竟然还能形成这样重大,横跨四分之一火星的云彩,甚至能够从地球看见,简直令人难以信任。

图片

即使是在吾们直径更大的地球上,也从来不能够形成这样重大的地形云。地球上的地形云大抵有三栽,一栽是荚状云,也就是频繁被误会为飞碟的飞碟云,专门时兴;一栽是山帽云,也就是你频繁在网上看到的富士山戴了顶帽子,四川的贡嘎山也有;还有就是旗云,珠穆朗玛峰频繁能够看到,最著名是瑞士马特宏峰的旗云。

图片

地球上这些地形云都是幼周围的,最众能够也就绵延几十几百公里,幼幼的火星竟然能绵延1800公里,是不是十足推翻了你的认知呢?这项钻研12月20日首次发外在《地球物理钻研》杂志上,2021年3月发布在第3期第126卷上。 ,