税总:分两步在新办纳税人中履走添值税专票电子化
发布时间:2021-03-10

国家税务总局近日印发《关于在新办纳税人中履走添值税专用发票电子化相关事项的公告》(以下称《公告》),决定在前期开展添值税专用发票电子化(以下称“专票电子化”)试点的基础上,分两步在全国新竖立登记的纳税人(以下称“新办纳税人”)中履走专票电子化。

税务总局自2015年首分步推走了添值税电子清淡发票(以下称“电子普票”),受到纳税人迎接。2020年9月1日以来,又在宁波、石家庄和杭州新办纳税人中先后开展了专票电子化试点。新推出的添值税电子专用发票(以下称“电子专票”)形式更简洁、领用手段更迅速、长途交付更便利、财务管理更高效、存储保管更经济,有利于更益地服务市场主体,降矮其制度性营业成本,优化税收营商环境。

按照《公告》,自2020年12月21日首,欧宝OBO在天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川、宁波和深圳等11个地区的新办纳税人中履走专票电子化,这些地区开出的电子专票全国周围内皆可授与行使。其中,宁波、石家庄和杭州3个地区前期已试点纳税人开具电子专票的受票方周围也同步扩至全国。2021年1月21日,在其余地区的新办纳税人中履走专票电子化。履走专票电子化的新办纳税人详细周围由各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局确定。

《公告》清晰,电子专票用电子签名代替纸质发票的发票专用章,其法律效力、基本用途、基本行使规定等与纸质专票相通。单位和幼我能够议决全国添值税发票查验平台对电子专票新闻进走查验,也能够议决上述平台下载添值税电子发票版式文件浏览器,查阅电子专票并验证电子签名有效性。