美媒:美华人“疫”样生活 家庭矛盾易激化亲情奉陪受影响
发布时间:2021-03-02

据美国《世界日报》报道,圣诞节才过,新年又异日临,在新冠疫情阴影下,美国民多过节都足够了不确定性。疫情不光带来病毒,也造成忧忧郁、矛盾等情绪冲击。

夫妻居家做事 家成一座“活火山”

“新冠将吾的家庭推到了休业边缘。”家住圣塔芭芭拉的闻老师说,他是新侨民,他和妻子在美有个标准的中产小康之家。然而正如一切家庭相通,闻老师和妻子的有关近年来展现了一些题目。在以前,他能够经历表出外交排解在家中的不良情感。然而随疫情爆发,他和太太都只能居家做事,让家中成为一座随时能够爆发的“活火山”。

闻老师说,疫情前原由两人都要出门做事,接触时间有限,自然矛盾就少了很多。但疫情期间,两人被迫镇日在联相符屋檐下,导致之前夫妻有关中的矛盾被激化,三天一小闹,五天一大闹。让两人都变得精神战败,欧宝加盟家庭有关也濒临休业。正本他憧憬在佳节期间经历与家人共进晚餐修缮有关,但没想到凶化的疫情又让他的计划泡汤,只能以过镇日是镇日的思想来维持夫妻有关。

见不到孙子们 两老过新年“没家味”

除了夫妻有关在疫情下面临提战表,华人小区所望重的隔代家庭纽带也在疫情期间遭到胁迫。

住在南湾的金女士说,自从新冠疫情暴发以来,她已有近一年异国和孙辈见面。固然意外能够经历电话和视讯与孙辈说话,但隔着网络的互行毕竟有限,年小的孙子孙女对她的态度也清晰变得越发生硬。现在她最怕疫情一连到2021年2月份,导致她的子息和孙辈们没法回家过春节,迫使她和老伴过一个“异国家味”的新年。

除了导致长者欠缺奉陪表,新冠疫情导致的居家避疫,往往也会激化家庭矛盾,淡化家庭纽带的影响。在这栽情况下,面对不知还要不息多久的新冠疫情,如何维系居家避疫下的家庭有关,不光是每一位民多都要面对的提战,也是当局的政策制定者答当考虑的公共政策题目。(郑敖天)