石油危境消弭?科学家发现“石油树”,每棵树能生产几十升柴油!
发布时间:2021-03-19

石油危境后科学家总是想找一栽安详的替代能源,因此就盯上了天然气和煤炭,其中煤炭的储量是石油的几十倍甚至更多,但对于化石燃料来说,不论其体量有多大,总是用一点少一点,而人类必要一栽可赓续能源,甚至是无限能源!

图片

“石油树”就是科学家从多多替代的可赓续能源中找出来的,由于它们的含油率很高,只要有太阳就能产油,存在相等高的行使价值,那么石油树异日真能够代替石油吗?

图片

石油树到底是什么树?

清淡所指的就是石油树大都是指桐油树,或者叫麻风树,这栽树很常见,果实能够榨油行为木材的防腐层,是主要的工业用油挑供者,它的果实产油率很高,栽子含有约20%的饱和脂肪酸和80%的不饱和脂肪酸,以及它们产油率25%-40%(重量),但清淡直接榨取只能达到26%,倘若用化学溶剂萃取法则可达40%以上。

图片

它的油脂是生物柴油的优质质料,2007年,英国石油公司在印度安得拉邦投资1000万美元,种植了8000公顷的桐油树,收获的果实将被用作制造生物柴油!

图片

桐油树的益处是它不像粮食作物制造酒精必要挤占口粮份额土地,能够滋长在荒山野岭上,对土地请求很矮,而且需水量不大,因此它是一栽比较理想的能源来源。印度当局认为,只要将印度异国被行使的荒地都栽上桐油树,将会已足印度异日的能源需求。

图片

还有哪些“石油树”?

据中国炎带农业科学院网站的一篇报道,海南正在尝试多栽“石油树”,比如天然滋长在海南省沿海沙滩地带的灌木植物牛角瓜,其茎、叶的汁液中即可挑取轻质油类,能够称为石油的替代品,另表黄宗道院士临终前的一份提出书中也指出马来西亚牛角瓜和马来西亚引进的最高产油棕,异日都有潜力成为替代石油的植物。

图片

海南还有许多“产油”的植物,比如早期异国电灯时代用来点灯的油楠,等树长到十几米高时,在树干上钻个孔,通过两三个幼时后就能流出5~10升黄色液体,不必要任何添工即可点灯,甚至稍作过滤即可行为柴油机燃料,因此油楠也被称为“柴油树”。

图片

另表绿玉树浑身白色汁液尽管有毒,大却能行为添工石油的质料油,还有橡胶树、椰子树都是有潜力的石油植物。

图片

“石油树”到底能否替代石油?

生物柴油专门上风清晰,最先能够降矮二氧化碳和硫化物的排放,也能降矮芳烃75%-90%的排放,致癌物也大幅消极,对环境比较友益,特性与石油挑取的燃料油相通,发行机不必要改装,欧宝品牌另表生物柴油等成品的闪点很高,甚至比石油柴油还高,专门坦然。

图片

而且它还容易降解,泄露后28天,即可降解85~90%,对天然界危害比较幼,另表生物毒性也很矮,对皮肤刺激也矮,几乎浑身都是益处,从可赓续角度来望,石油树是十足可赓续发展,只要有土地和阳光,石油就能源源一连地产出,一向到天荒地老、海枯石烂........

图片

图片

而且那么为什么还不全国推广呢?

由于生产它很麻烦,比如“石油树”之称的桐油树,它的栽子含油率40%,但那是干果,必要一个个往捡拾回来(成熟时会失踪落),油楠必要一棵棵往割取回来,其它的“石油树”同样存在如许或者那样的诸如采集或者添工麻烦,成本其实是比较高的。

图片

只有等油价高企,或者难以获取时,这些石油树才会表现出真实的价值,而在当代照样有大量石油蕴藏能够往发现或者技术升迁即可挖掘时,生物柴油这些生物来源,照样只是一个替代品,它无法大周围替代石油,当然石油另表一个功能是工业质料,比如塑料和各栽高分子材料都是石油成品,生物油脂中这片面无法替代!

图片

国内生物柴油公司经营状况

不论是生物油脂照样化石燃料,归根结底都是来自太阳能,植物转换太阳能的效果最高也只有4-6% 旁边,而石油树有很大一片面的太阳能用作了自己的滋长,因此能成为油脂的片面能够连1%都不到,保守推想能够在0.1%旁边,当然植物面积能够很大,于是它们的产量照样是相等可不都雅的!

图片

但吾们的太阳能电池很容易就能达到20%以上,起码是植物的20倍,异日的效果更高的太阳能电池甚至是油脂类植物最后产油效果的几百倍,现在存在的题目并不是太阳能如何获取的题目,而是如何蓄积!

图片

由于太阳能发电技术不难,但发电时却纷歧定是用电高峰期,许多舍光舍风(放电)的形象就如许发生了,因此异日真实的替代能源手段不是“石油树”(当然它也是一栽来源),由于吾们不缺能源,而是发明一栽高效蓄积太阳能或者风能等可新生能源的蓄电池,这才是王道!

图片

但更理想的异日是实现核聚变,届时所谓的太阳能、生物柴油.....这些都是过眼云烟,这是宇宙中最终的能源,怅然现在还遥不可及!

下一篇:没有了