港媒:哈萨克斯坦葡萄酒来了
发布时间:2021-03-02

香港《南华早报》12月30日文章,原题:中澳贸易不和——从哈萨克斯坦到塞尔维亚,酒商抢夺中国市场份额  对于比来几个月来自中国葡萄酒进口商的询盘,哈萨克斯坦酿酒商卡基姆扎诺夫感到很起劲。他已经在华出售一些哈萨克斯坦葡萄酒,考虑到离中国很近,不息想增补出口。

他的葡萄酒经陆路运抵上海只需5天。“能够(中国进口商)感有趣,是想追求新的进口来源,以替代澳大利亚葡萄酒”,他说,“永远以来,中国不息把哈萨克斯坦视为农产品进口的卓异配相符友人,尤其是哈方也添入了‘一带一同’倡议。中澳之间新展现的贸易题目,将添速这一进程。尽管这必要时间,但起码已经开起了”。

分析人士称,中澳之间冲突给两国贸易造成亏损,欧宝品牌这能够为新的出口商掀开大门。世界其他一些地方的酿酒商也望到商机,尤其是本月中国对澳葡萄酒征收一时高额逆推销税和逆补贴税之后。分析人士外示,澳的竞争对手——包括新添入的哈萨克斯坦、塞尔维亚,以及智利、法国等现有主要出口国,都将受好。IWSR酒水市场分析公司亚太区钻研总监托米·基林说:“智利能够是最大受好者,由于能在品栽、包装和性价比等方面挑供最挨近的替代品。”

不过,葡萄酒出口商也在以现实眼光望待能否弥补澳大利亚的缺口。对卡基姆扎诺夫来说,产量是主要题目,但只要投资正当,是能克服的。整个哈萨克斯坦的酒庄情况大都这样,该国拥有大量正当葡萄种植的土地。若有有余资本,哈不久就可达到澳大利亚出口量的10%至15%,10年内可达到50%。卡基姆扎诺夫说:“在农产品出口方面……哈萨克斯坦十足有理由大量供答。吾们的主要上风是雄厚的土地资源以及地理上挨近中国。”(作者Su-Lin Tan,陈俊安译)